ملتقي عطر المحبة ابداع وثقافة وفن
الكنافه زينة موائد رمضان 50471479zc1tf6
اهلا اهلا اهلا اهلا
لقد سعدنا بقدومك الينا
اتمنا لك ان تفيد وتستفيد وتجد كل ماهو مفيد
وان تقضي اجمل الاوقات معنا
فمرحبا بك في بيت عطر المحبة وفي انتظار مشاركاتك الجميلة

الكنافه زينة موائد رمضان Iouiouio
ملتقي عطر المحبة ابداع وثقافة وفن
الكنافه زينة موائد رمضان 50471479zc1tf6
اهلا اهلا اهلا اهلا
لقد سعدنا بقدومك الينا
اتمنا لك ان تفيد وتستفيد وتجد كل ماهو مفيد
وان تقضي اجمل الاوقات معنا
فمرحبا بك في بيت عطر المحبة وفي انتظار مشاركاتك الجميلة

الكنافه زينة موائد رمضان Iouiouio
ملتقي عطر المحبة ابداع وثقافة وفن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولاستمع واستمتع لايات الله بصوت القارىء الذى تريد

استمتعوو واستمعو للقرأأأأأأأأاان الكريم بالضغط على صوره الطفل هدانا الله واياكم

نعلن نحن اسره بيت عطر المحببه عن وجود ايميل خاص بالمنتدى لمحادثه المدير ابعت رساله على الايميل التالى nody.2007@yahoo.com

تشكر ادارة المنتدي كل اسرتنا الجميلة لتعاونهم ومجهودهم الرائع والملحوظ دومتم معنا دائما اسرة واحدة


 

 الكنافه زينة موائد رمضان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خالدعبدالحميد
عطر برونزي
عطر برونزي



ذكر
عدد الرسائــل : 492
العمـــــــــــر : 51

الكنافه زينة موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: الكنافه زينة موائد رمضان   الكنافه زينة موائد رمضان Emptyالجمعة أغسطس 28, 2009 11:01 am

الكنافه زينة موائد رمضان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تعتبر الكنافة زينة موائد الملوك وأصلها فاطمى وكان كل إنسان يصبو إليها وهي ألذ ما تتزين به موائد رمضان، لطعمها وفوائدها وطيبتها.
والكنافة اسم عربي أصيل وتعنى : الظل، والصون، والحفظ، والستر، والحضن، والحرز، والجانب، والرحمة ، فكنف الله: تعنى حرزه ورحمته
والكنافة من نعم الله، والنعمة رحمة وحرز، ومن أكل الكنافة خف ظله، وعذب منطقه، وكثر بهاؤه، وربا لحمه، وصفا شحمه، وزال سقمه.
وقد بدأت الكنافة طعاماً للخلفاء ، إذ تُشير الروايات إلى أن أول من قُدم له الكنافة هو معاوية بن أبى سفيان زمن ولايته للشام ، كطعام للسحور لتمنع عنه الجوع الذى كان يحس به وقد قيل إنها ضُنعت خصيصاً لمعاوية بن أبي سفيان فأطلق عليها لقب كنافة معاوية.
واتخذت الكنافة مكانتها بين أنواع الحلوى التى ابتدعها الفاطميون ، ومن لا يأكلها فى الأيام العادية ، لابد أن يتناولها خلال رمضان ، وأصبحت بعد ذلك من العادات المرتبطة بشهر رمضان فى العصور الأيوبى والمملوكى والتركى والحديث ، باعتبارها طعاماً لكل غنى وفقير مما أكسبها طابعها الشعبى
ومن الحكايات القديمة التي يتداولها الناس ، بأن أحد غضبت عليه زوجته فغادرت منزله إلى بيت أهلها وبقيت فيه شهوراً سعى خلالها المصلحون ففشلوا فى اصلاحهما، فدخل شهر رمضان المبارك، وذكر الزوج زوجته وكنافتها وعلمت الزوجة وذكرت حب زوجها لها ولكنافتها فبعثت إليه بصينية كنافة كان تأثيراً أكبر من تأثير المصلحون فما كاد الزوج يتلقاها حتى ابتهج وحملها ومضى بها إلى بيت زوجته ليفطر معها، فما كادت تراه مقبلاً حتى هرعت إلى باب البيت تستقبله مع مدفع الإفطار الذي كان قد انطلق في تلك اللحظة فجلسا معاً يتناولا طعام الإفطار في لحظات سعيدة هانئة.
وتبدع كل بلد فى طريقة صنع الكنافة وحشوها، فأهل الشام يحشونها بالقشطة ، وأهل مكة المكرمة يحشونها جبناً بدون ملح ، وكنافة الجبن المفضلة لديهم على باقي الأنواع، وأهل نابلس برعوا في كنافة الجبن حتى اشتهرت وعرفت بالكنافة النابلسية.
وتبقى بلاد الشام هي الأشهر في صنع الكنافة، فهم برعوا بصناعتها فهناك المبرومة والبللورية والمغشوشة والعشملية والمفروكة وغير ذلك من الأنواع وهي تحشى بالاضافة للقشطة باللوز والفستق والجوز،وتسقى بعسل النحل والسكر المعقود المضاف إليه ماء الورد.
طريقة عمل عجينة الكنافة عند الحلوانى
يقوم الحلوانى بإعداد فرن خاص بتسوية الكنافة قبل رمضان ، وهو عبارة عن فرن اسطوانى الشكل يرتفع عن الأرض بحوالى 130 سم ، وله فتحة لإشعال الغاز ( قديماً كان يستخدم الجاز أو الخشب ) ويوضع أعلى الفرن صينية مستديرة يُطلق عليها حجر زهر، ويُستخدم مع الفرن كوز ذو ثقوب تكون صفاً واحدا ، كما يُستخدم أيضاً حلة للعجين ومصفاة لتصفية العجين وكبشة عبارة عن ملعقة كبيرة لغرف العجين السائل من الحلة إلى الكوز.
ويبدأ صناعة الكنافة بأن يُذاب الدقيق فى الماء حتى يكون للسائل قوام ، ثم توضع الصينية الكبيرة على النار ، ويوضع هذا السائل فى الكوز ، ويُمسك الكوز من رقبته ، ويقوم الحلوانى بلف الكوز فى دوائر تبدأ بحجم قطر الصينية وتضيق حتى المنتصف ، حيث يسيل هذا السائل من الثقوب على الصينية الساخنة ، ويترك بعض الوقت حتى يجف ، ثم يلم ويباع .
وكأى تطور يطرأ على حياتنا ونحن نواكب عصر التكنولوجيا والانترنت ، فكنافة معاوية " نابها من الحب جانب" ولمستها لمحات التطور فى العقود القليلة الماضية ، لعل من أبرزها استخدام الماكينة الآلية فى صنع الكنافة بدلاً من الكوز المخرم ، وذلك توفيراً للجهد والوقت ، ولسهولة إنتاج كمية أكبر،وقد أصبحت تُعرف بالكنافة الآلى ، وهى الشكل الأكثر انتشاراً خاصة فى المناطق الحضرية والأحياء الشعبية ،والجديد أن الكنافة والقطايف تباع "جاهزة" مطهية حيث تكون الكنافة على شكل صوان أو قطع لدى محلات الحلوى .
وأصبحنا نجد بعض الناس يحشونها ببعض أنواع الفاكهة الطازجة كالموز ، أو بأنواع الكاسترد ، فضلاً عن حشوها بالجبن الخالى من الملح ،وكلها ترتبط بالمناطق الثقافية ، والمستوى الاقتصادى .
طريقة عمل كنافة ست البيت
وتنتشر الكنافة بين شتى الطبقات الاجتماعية،وستظل طريقة الإعداد ميزة خاصة للمرأة ، التى تتولى إعدادها .
فمعظم النساء العربيات تعد الكنافة المعتادة والتقليدية عن طريق تحمير الكنافة بوُضع قليل من السمن فى صينية ساخنة حتى يسيح ، ثم توضع عليها الكنافة ،وقد يُضاف وسط راقات الكنافة بعض المكسرات ، ثم تُوضع الراقات الأخرى حتى تمتلئ الصينية ، ويُضاف فوقها قليل من السمن على وجهها ، وتُترك على نار هادئة حتى تنضج ، فإذا لم تكن أُدخلت فى الفرن قُلبت على الوجه الآخر حتى يُحمر أيضاً ، ويكون بجانب ذلك سكر معقود قد أُعد وتُرك حتى يبرد ثم يوضع السكر عليها، وإذا أُريد إتقانه أيضاً وُضع عليها ماء ورد وتتشرب الكنافة كل ذلك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Nody
المدير العام
المدير العام
Nody


انثى
عدد الرسائــل : 1540
العمـــــــــــر : 224
المــــــــــزاج : رومانسي

الكنافه زينة موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكنافه زينة موائد رمضان   الكنافه زينة موائد رمضان Emptyالسبت أغسطس 29, 2009 8:43 pm

تسلم ايدك خالد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقبل مروررررررررررري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالدعبدالحميد
عطر برونزي
عطر برونزي



ذكر
عدد الرسائــل : 492
العمـــــــــــر : 51

الكنافه زينة موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكنافه زينة موائد رمضان   الكنافه زينة موائد رمضان Emptyالأحد أغسطس 30, 2009 12:08 am


شرفت بمرورك فرووووووووحه

بس المره الجايه اللي يعلق يجيب حاجه حلوه معاه

flower flower flower
sunny sunny
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكه
مشرف
مشرف
ملكه


انثى
عدد الرسائــل : 994
العمـــــــــــر : 38
المــــــــــزاج : متقلب

الكنافه زينة موائد رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكنافه زينة موائد رمضان   الكنافه زينة موائد رمضان Emptyالإثنين أغسطس 31, 2009 11:47 pm


فعلا الكنافه ليها طعم جميل جدا فى رمضان
وبعدين اللى يعلق انت اللى تديله حاجه حلوة
انت اللى بتكلم عن الكنافه وبتحمسنا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكنافه زينة موائد رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقي عطر المحبة ابداع وثقافة وفن :: 
ملتقي عطر المحبة للمرأة
 :: المطبخ
-
انتقل الى: