الجريش بالروب
يحضر الجريش في* هذه الوصفة بحيث* يكون كالعصيدة السائلة ويحسن الطعم باستخدام الروب أو اللبن*.
المقادير :
كيلو لحم* غنم مع العظم*
*٤ - ٥ ملاعق أكل زيت نباتي*
*٢/١ كوب بصل مفروم
فصا ثوم مفرومان
ملعقة اكل وملعقة صغيرة بهارات خليجية*
*٤/١ ملعقة صغيرة من كل من مسحوق فلفل أسود،*
كمون،* كزبرة مطحون حديثاً،* رشة كركم
ليمونتان سوداوتان مثقبتان
عودا قرفة
*ملح حسب الذوق
*٢/١ ٤ كوب جريش*
*٦ - ٨ أكواب ماء*
*٢ - ٣ أكواب روب
لدعك اللحم*:
فص ثوم كبير
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق كمون
*٢/١ ملعقة صغيرة فلفل أسود
*٤/١ ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة جافة
*٨/١ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر
رشة وافرة مسحوق هيل*
للتزيين*:
*٢/١ كوب بصل مفروم*
*٣ - ٤ ملاعق أكل زيت نباتي* او زبدة سائحة*
مسحوق فلفل أحمر
الطريقة :
*١- يقطع اللحم ويدعك بقليل من الطحين ورشة ملح ثم* يشطف ويجفف بورق المطبخ*.
*٢- يحمى الزيت ويقلب فيه البصل والثوم وملعقة صغيرة بهارات حتى* يلين البصل*.
*٣- يضاف اللحم ويقلب حتى* يحمر قليلاً* من الخارج فقط*
*٤- يضاف الماء بحيث* يغطى اللحم ويغلى ثم تزال الزفرة ويضاف عود القرفة وتخفف النار ويغطى ويطهى على نار هادئة حتى* ينضج مع مزاودته بالماء حسب الحاجة*. يضاف الليمون الاسود ويضاف الملح حسب الذوق ويطهى لمدة *٥ دقائق اضافية*.
*٤- يرفع اللحم ويصفى ماء السلق،* عندما* يبرد اللحم،* يدق الثوم مع بهارات الدعك ويدعك فيه اللحم ويترك جانباً*.
*٥- يغلى ماء سلق اللحم ويضاف إليه الجريش ويقلـــب *٣ - ٤ أكواب ماء مغلي* ويطهى الجريش مع التقليب من حين لآخر حتى تتكون عصيدة سائلة وينضج الجريش تماماً*. ويفضل وضع قطعة معدنية أسفل القدر لمنع احتراق الجريش*.
*٦- يتبل الجريش بالبهارات وقبل التقديم بعشر دقائق* يقلب فيه الروب ويطهى على نار*
هادئة*.
*٧- تحمى *٣ - ٤ ملاعق أكل زيت نباتي* ويحمر فيها اللحم برفق حتى لا* يتفتت،* ثم* يرفع*.
*٨- يقلى البصل في* الزيت المتبقي* حتى* يحمر تماماً* ويتقرمش*.
*٩- يقلب نصف البصل المقرمش في* عصيدة الجريش مع نصف مقدار الزيت*.
*٠١- يسكب الجريش في* طبق التقديم وتصف عليه قطع اللحم وينثر عليه البصل المقرمش*
وقليل من الزيت الحار المتبقي* من خطوة *٨. ويرش الجريش بالروب بمسحوق الأحمر ويقدم*.